ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
«А мы полетим в космос?»
Во вторник у нас был очень насыщенный «Трогательным космосом» день. Начали с радиоэфира, а закончили встречей с детьми в Приморском районе.
Утро команды «Трогательного космоса» 26 апреля началось с радиоэфира. Нас пригласили RADIO METRO (на частоте 102.4 в Санкт-Петербурге) в программу «В дружбе», чтобы узнать про проект. Обсудили с ведущим важность популяризации космоса посредством образовательных и социальных проектов для особенных детей и подростков. Получилась живая 35-минутная беседа, в которой руководитель проекта Ирина Исаева и специалист по связям с общественностью Анастасия Сваровская рассказали, как появилась идея «Трогательного космоса», сложно ли было придумывать название, какие встречи у нас уже прошли, готовы ли мы делиться своим опытом с регионами. Также рассказали, что самое интересное и самое сложное в таких интерактивных выездных мероприятиях. Включайте, слушайте наши голоса, рассказывайте друзьям друзей, чтобы мы могли познакомить с космосом как можно больше детей и подростков от 10 до 20 лет с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. Будем вдохновлять их космонавтикой и астрономией!

После весьма приятной беседы на радио мы отправились в Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района. Внутри — длинные коридоры, есть даже массажный кабинет и столовая. Оказывается, в центре находятся стационары, и ребята проходят там реабилитацию. Мы идём по этажу и видим на стенах картины с ракетами. Понимаем, что космос тут любят. Забегая вперёд скажем, что во время нашего занятия мы в этом убедились.


К нам заходят семеро ребят — пока наше самое большое количество участников. Один из мальчиков представляется: «Я Федя, палеонтолог. Но буду космонавтом». Кажется, Федя самый младший из этой группы, но про космос знает чуть ли не больше всех. Когда мы рассказывали про метеориты и показывали их, Федя делился с нами, что читал книгу про динозавров, в которой было написано, что эти существа вымерли из-за падения метеорита. А ещё мы узнали, что любимая планета этого мальчишки — Марс, потому что он оранжево-красного красивого цвета. Кстати, ещё Федя готов лететь на Меркурий! Когда ведущий Олег рассказывал про эту планету и говорил, что «может быть когда-нибудь кто-то и долетит до Меркурия», Федя тут же встал и крикнул: «Я!».

Гораздо старше Феди другой парень — Гоша. Он задавал много вопросов даже не выкрикивая, а поднимая руку. Он много делился с нами тем, что очень любит космос и уже прочитал три книжки, а ещё рассказал, что него есть модель Солнечной системы дома. Он был в восторге, когда надел VR-очки, правда быстро снял их и воскликнул: «Я оказался прямо у цели!». Затем резко надел очки снова и стал вглядываться в марсианскую поверхность и смотреть на марсоход. Видимо, целью был именно он:)

Максиму нравилось кидать планеты на пол, ведь они, шарики, очень хорошо катались. Ангелина сказала, что на Марсе ей было бы тепло. Ещё она спросила: «А мы полетим в космос?», на что Федя ей строго ответил: «Главное — подготовка». Впрочем, кажется, Ангелина уже была готова и рвалась к полёту.

Шум и гам стоял на протяжении всего нашего занятия: кому-то было интересно собирать ракету, а кто-то загадывал желания, когда трогал метеориты, некоторых ребят изумило, что килограмм на разных небесных телах весит по-разному. Но все замолкли, когда мы напоследок включили видео Земли, снятое с Международной космической станции. Мы выключили свет, и ребята тихо наслаждались красотой нашей планеты. На этом наша встреча завершилась.

26 АПРЕЛЯ / 2022