ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Бесконечно трогать космос
2 июня нас пригласила к себе библиотека Красногвардейского района «Современник». Мы провели, пожалуй, самое долгое занятие, растянувшееся почти на полтора часа. И дети не могли оторваться от нас, и мы от них. К тому же с нами был отличный гость —
кандидат физико-математических наук, учёный, ментор, лектор, научный сотрудник Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН) (Женева) Ирина Шрайбер! Она рассказала ребятам много интересного.
Шестеро ребят (кстати, половина из них — Насти!) с нарушениями зрения были очень внимательны к тому, что говорили и давали потрогать ведущие, много смеялись над шутками. «Они были удивлены значениям космических скоростей, размерам ракеты, расположению планет относительно друг друга. Кстати, про Солнечную систему они хорошо знали и до нашей встречи, но теперь более подробно изучили особенности каждой из планет. Удивились, что Венера настолько жаркая!», — делится впечатлениями наша волонтёр Вероника Базунова, — «Подростки слушали с таким интересом и увлечением, что хотелось рассказать им всё-всё-всё, жаль, время у нас ограничено».
Для особенных мальчиков и девочек с нарушениями зрения команда «Трогательного космоса» создала специальную программу и приготовила подходящий набор предметов. Макет Солнечной системы мы постарались сделать максимально похожим на то, какие поверхности у планет. Также слабовидящие и слепые ребята могут надеть перчатку космонавта. А ещё мы даём им пощупать буханочку хлеба. Она настолько маленькая, что помещается на кончик пальца. Кстати, одна из Насть сказала, что не стала бы есть еду, которую едят космонавты, и для нас это было неожиданно, потому что на каждом занятии все дети говорили нам, что хотят её попробовать.
Бессменный ведущий наших программ Олег Семёнов тоже сказал, что ребята очень эмоционально реагировали на новую для них информацию и задавали уточняющие вопросы. «В самом конце я спросил всех, что их впечатлило. Большинство назвали разницу в притяжении у разных планет, которую они почувствовали при помощи разновеса. Некоторых удивила и впечатлила космическая еда, кто-то сказал, что запомнилась перчатка скафандра и возможность тщательно потрогать метеориты», — рассказывает Олег.
Несмотря на невозможность видеть предметы, мы понимали, что ребята рады тому, что трогают. На лице каждого мы замечали эмоциональные реакции. «Трогательный космос» принёс не только знания, но и позитив. А иногда второе важнее первого:)

P.S. В этот раз у нас появились замечательные фотоснимки от Гульнары Аникеевой — мамы одного из участников. Она щёлкала затвором фотоаппарата с самого начала нашего занятия и до самого конца. Спасибо вам!
2 ИЮНЯ / 2022