ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
«Мы вроде бы сидим с вами в школе, но мы уже в космосе»
Последнее занятие «Трогательного космоса» в жарком солнечном июне прошло 25 июня. Мы приехали в Школу №131 Красносельского района, чтобы провести встречу для восьмерых ребят из Центра социальной адаптации, реабилитации и абилитации. Так увлеклись и мы, и ребята, что в час даже не уложились — рассказывали и показывали космос гораздо больше. Но, кажется, все остались довольны! Рассказываем, как это было.
«Мы вроде бы сидим с вами в школе, но мы уже в космосе», — начинает свой рассказ о нашем космическом путешествии ведущий Олег Семёнов. На это одна из слушательниц ответила: «Нет!». Но мы ей сказали, что находимся сейчас в школе, которая находится в Санкт-Петербурге, а Петербург находится в России, Россия — на планете Земля, планета Земля — в Солнечной системе, Солнечная система — в галактике Млечный путь, а это уже самый настоящий космос. Все согласились:)
На этом занятии отличились Женя и Гриша. Женя постоянно хотел что-то сказать, спросить, дополнить ведущих Олега и Ирину. Женя удивился, насколько маленькая Солнечная система относительно галактики Млечный путь. Ещё он сказал, что Солнце в галактических масштабах — далеко не самая большая звезда. А когда мы показывали видео стартующей ракеты, Женя был настолько в восторге, что начал аплодировать.

Гриша же отвечал на большинство вопросов, потому что он знает про космос очень многое. Например, он поделился с остальными участниками встречи, что наша галактика столкнётся с галактикой Андромеда через миллиарды лет, что одна из самых ярких звёзд на небе — Альдебаран, что на Венере есть кислотные дожди, а также, что крысы летают в космических исследованиях. Мы спросили, откуда Гриша это всё знает. Он ответил, что читает много книг про космос.
Девчонки Алина и Вероника с восторгом смотрели на Марс в VR-очках. Алина протяжно сказала: «Круууутоооо!», а Алина воскликнула: «Ух ты!». Обычно очки виртуальной реальности нравятся и взрослым, и детям. Мы показываем панораму «красной» планеты, астронавтов на Луне и стартующую ракету с космодрома Байконур.

И впервые за все наши встречи кто-то усомнился в подлинности железного метеорита. Это был Гриша. Он сказал нам: «Это не натуральный!». Ведущий Олег предложил попробовать его сломать. У мальчишки не получилось, и тогда он нам поверил:) Кстати, детям нравится нюхать этот небесный камень, ведь он действительно пахнет железом.

Такой у нас «Трогательный космос»
25 ИЮНЯ / 2022