ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Павловский космос
Ранним пятничным утром 17 июня выехали в Павловск, чтобы провести занятие для ребят из организации «Один, два, все». Читайте наш репортаж из поездки;)
17 июня — день, когда проходит Петербургский международный экономический форум, а нашей команде нужно ехать в Павловск. Предполагаем, что простоим в пробках всё утро, ведь многие едут на это мероприятие, поэтому выезжаем сильно заранее. Погода солнцем не балует, выспаться не сильно удалось, но к детям мы едем всегда с радостью и теплом внутри.

Приехали, вышли из машины и окунулись в запах цветущей сирени. В Павловске нас ждали четверо ребят из Детского дома-интерната №4. Они попали к нам благодаря благотворительной организации помощи детям-инвалидам «Один, два, все». Илья, Кирилл, Раиса и Виталий оказались очень дружелюбными и хорошо нас встретили. Наша команда целый час рассказывала любознательным подросткам про устройство Вселенной и космические полёты. А после мероприятия ребята подошли к нам и долго задавали вопросы, не отпуская.
Илья, несмотря на свой юный возраст, знает о космонавтике многое, например, что в космос первыми летали собаки Белка и Стрелка, а Юрий Гагарин стал первым из людей, полетевших на космическом корабле. Кстати, его очень интересовало, существуют ли инопланетяне. Увы, пришлось сказать, что зелёные человечки не были замечены:) Когда мы давали потрогать, как бы весил 1 земной килограмм на разных небесных телах, Илья сразу понял, что чем планета крупнее, тем мы там будем тяжелее. На Юпитере наш вес был бы в два с лишним раза больше.

Раисе больше всего понравилось держать Луну, потому что она оказалась самой лёгкой. И правда — наш вес бы там оказался почти в шесть раз меньше, чем на Земле. Раиса много улыбалась во время нашего занятия и с большим интересом расставляла макеты планет в Солнечной системе по их орбитам.

Виталий очень хотел нажимать на кнопки, но кнопок у нас особо не было. Кажется, теперь мы знаем, как доработать наш мини-музей: не только трогать, нюхать, слышать, но и нажимать! А ещё Виталий был в восторге от вида Марса в очках виртуальной реальности. Он крутил головой и долго рассматривал поверхность планеты.

А Кирилл был в восторге от космической еды. Когда мы даём ребятам потрогать настоящие образцы того, что едят космонавты в космосе, то убедительно просим не пытаться этот попробовать «на зубок». И, когда Кирилл стал подносить руку с буханкой бородинского хлеба ко рту, организаторы напряглись. Но есть он ничего не стал — просто хотел понюхать. Кстати, метеориты он тоже нюхал и правильно определил железный метеорит лишь по характерному запаху.

Вот такой у нас трогательный космос в Павловске.
Фотографии: Евгения, «Один, два, все»
17 ИЮНЯ / 2022